川企登陆科创板 可结合“六个是否”找准定位

时间:2019-06-28 15:16:28       来源:

热词③ 川商上市

本报记者 侯冲

“我现场做一个调查,大家有兴趣对标科创板企业的请举手。”6月27日,川商上市战略成都资本峰会上,上海证券交易所的演讲嘉宾刚抛出问题,台下就有不少人齐刷刷举起了手。

就在当日,科创板第一股华兴源创开启申购,不少川企也希望尽早登陆科创板。与会嘉宾认为,科创板的开设对行业、企业、中介机构券商以及创投机构等,都有深远的影响。

带来什么?

投资风险大、周期长,科创板可提供研发资金

科创板与主板、创业板一样,其最大的意义是帮企业融资。这一点,成都先导药物开发股份有限公司董事长李进深有感触。

李进介绍,美国最新的统计显示,一个新药上市平均花费10多亿美元的研发费用,但最后成功率不到10%。“这是一个典型的风险高、投资大、时间长的产业。”他接着反问,“如果你是一个天使投资人,投资了一家公司做抗癌新药,三到五年内就投了